Rezeptidee
Grünkohlgratin mit Nuss-Brotkruste
Zutaten:
750g Grünkohl, 100g Zwiebeln, fein gewürfelt, 1 TL Kümmel, 30g Butter, 3 EL Weißwein oder Gemüsebrühe, 250g Roggenvollkornbrot, 1 EL Butter, 100g Zwiebeln, fein gewürfelt, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 50g Walnusskerne, gehackt, 100g kräftigen Käse, gerieben (z.B. Appenzeller oder einen alten Gouda), 150g Creme fraiche
Zubereitung:
Grünkohl putzen, von den Stielen streifen, in reichlich Wasser waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. In einem großen Topf 30 g Butter erhitzen und 100 g Zwiebeln mit dem Kümmel darin glasig dünsten. Den Grünkohl dazugeben und so lange mitdünsten, bis er zusammen gefallen ist. Den Weißwein oder die Gemüsebrühe dazugeben und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 200°C vorheizen. Das Brot in winzige Würfelchen schneiden und zusammen mit nochmals 100 g Zwiebeln und den gehackten Walnüssen in Butter anrösten, etwas abkühlen lassen und den geriebenen Käse untermischen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Grünkohl in eine gefettete Auflaufform geben, anschließend die Brotmasse gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten knusprig überbacken.
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