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Rezeptidee

Vegane Champignon-Lauch-Quiche



Zutaten:

Zutaten:

Für den Mürbeteig:
250 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
120 g vegane Butter, kalt
Für den Belag:
250 g Lauch
500 g Champignons
3 Knoblauchzehen
75 g vegane Butter
400 g Seidentofu, abgetropft
 
Zutaten aus dem Vorrat:
2 EL Stärke (alternativ Mehl)
2 EL Gemüsebrühpulver oder Hefeflocken
1 TL Thymian frisch oder getrocknet
Salz
Pfeffer


Zubereitung:

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig Mehl und Salz in einer Schüssel
vermischen. Die kalte vegane Butter in Stücke schneiden
und mit 5 EL kaltem Wasser hinzugeben. Alles mit
den Händen zu einem Teig kneten. Zu einer flachen
Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank
legen.
2. Für die Füllung den Lauch waschen, putzen und in Ringe
schneiden. Etwas von dem grünen Teil des Lauchs
für das Topping zur Seite legen. Die Champignons in
Scheiben schneiden, 100 g für das Topping zur Seite
legen. 3 Knoblauchzehen fein hacken, ein Drittel
davon ebenfalls zur Seite legen. Den Ofen auf 200°C
vorheizen.
3. 50 g vegane Butter in einer Pfanne erhitzen. Lauch
und Champignons hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten.
Knoblauch und Thymian hinzugeben und ca.
2-3 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühpulver
würzen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm
dick ausrollen. In eine leicht gefettete Quiche-Form
legen, Ränder hochziehen und gut festdrücken. Den
Boden einige Male mit einer Gabel einstechen.
5. Den Seidentofu mit der Maisstärke cremig mixen. Unter
die Champignon-Lauch-Mischung rühren. Bei Bedarf
nochmal abschmecken. Die Füllung auf den vorgebackenen
Mürbeteig geben und glatt streichen. In
einer Pfanne die restliche vegane Butter erhitzen, die
zurückgelegten Champignonscheiben, übrigen Knoblauch
anbräunen und auf der Quiche verteilen.
6. Die Quiche ca. 30 Minuten backen, anschließend ca.
10 Minuten abkühlen lassen. Mit den zurückgelegten
Lauch-Ringen bestreuen und warm oder kalt servieren.
Die vegane Quiche mit ihrem zarten
Mürbeteig-Boden und cremig würzigen
Belag schmeckt warm oder kalt
 
 
Für eine Springform von 24 cm Durchmesser
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten / Backzeit 30 Minuten, 10 Minuten
Ruhezeit
Pro 100 g:
692 kJ / 161kcal
F: 11 g, davon 0,7 g gesättigte Fettsäuren, K: 41 g,
davon 1 g Zucker, E: 7 g, Salz: 0,14 g


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