4 Maiskolben, 100 g Butter, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 Karotte (100 g), 100 g Lauch, 100 ml Weißwein, Saft von ½ Zitrone, 3 – 5 Zweige Petersilie, Salz, schwarzen Pfeffer, frisch gestoßen, Cayennepfeffer
Zubereitung:
Von den Maiskolben die Blätter und die Haare entfernen. Die Hälfte der Butter gleichmäßig auf die Maiskolben streichen und auf ein Stück Küchenfolie setzen, das so groß ist, dass sie dann über den Maiskolben verschlossen werden kann. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Karotte waschen und schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Butter erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin andünsten. Die Karotten und den Lauch dazugeben und mitdünsten. Den Weißwein und den Zitronensaft angießen. Die fein gehackte Petersilie untermischen und das Gemüse mit Salz, Pfeffer und sehr wenig Cayennepfeffer würzen. Das Gemüse über die Maiskolben geben, die Küchenfolie verschließen und die Maiskolben im Backofen bei 200° C ca. 35 Minuten garen.