Rezeptidee

Möhren-Mangold-Gratin



Zutaten:

500g Möhren, 500g Mangold, 1 große Zwiebeln, 60g Butter, Salz, Pfeffer, 1 ½ EL Vollkornmehl,
 ¼ l Gemüsebrühe, 150g Frischkäse, 100g Gouda, 1 TL Butter für die Form



Zubereitung:

Die Möhren putzen, schälen, in Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Den Mangold putzen, waschen, die Blätter von den Stielen schneiden und die Stiele fein hacken. Dann die Mangoldblätter tropfnass in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 5 Min. zusammenfallen lassen; herausnehmen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebelwürfel und die gehackten Mangoldstiele darin andünsten. Mangoldblätter dazugeben und alles 5 bis 10 Min. dünsten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Für die Sauce die restliche Butter zerlassen. Mehl darin unter Rühren anschwitzen, mit der Brühe ablöschen und alles unter Rühren kurz aufkochen lassen. Frischkäse in die Sauce einrühren und diese etwas einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine große, flache Auflaufform mit der Butter ausfetten. Den Mangold in die Auflaufform geben, die Möhrenscheiben darauf schichten. Alles mit der Sauce begießen, den Käse grob reiben und darüber streuen. Im Backofen 25-30 Minuten überbacken.



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