Rezeptidee

Spitzkohl mit Polentaschnitten

(4 Portionen)

Zutaten:

 250 g Maisgrieß, ¾ L Wasser, Butter, ca. 800 g Spitzkohl, 2 Knoblauchzehen, 2 bis 3 EL Olivenöl, 1 EL Tomatenmark, 50 ml trockener Weißwein, Steinsalz, 1 EL Vollkornmehl.

 


Zubereitung:

 Mit dem Maisgrieß am besten am Vortag eine klassische Polenta herstellen. Dazu das Wasser zum Kochen bringen, dann auf kleinste Hitze stellen. Den Mais mit dem Schneebesen einrühren und unter weiterem Rühren ca. 8 Minuten köcheln, dann vom Herd nehmen und ziehen lassen. Den Kohl der Länge nach vierteln und in zentimeterbreite Streifen scheiden. Den Knoblauch schälen, fein hacken und im Olivenöl goldgelb dünsten. Die Kohlstreifen zufügen und einige Minuten mitdünsten. Das Tomatenmark mit einer Tasse Wasser glattrühren und zum Gemüse geben. Weitere zehn Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Dann den Weißwein zugießen und das Gemüse mit Salz abschmecken. Zugedeckt auf kleinster Flamme etwa eine Stunde lang zu einer sämigen Sauce verkochen, bis die Kohlblätter zerfallen. Nach Bedarf noch Wasser zugießen damit die Sauce nicht anbrennt oder austrocknet. Zum Schluss noch einmal abschmecken und mit etwas Mehl binden. Die kalte Polenta in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese beidseitig in Butter goldgelb anbraten. Die Polentascheiben mit dem Gemüse auf angewärmten Tellern anrichten und servieren.

 
 


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