Am 22. Mai ist "Tag der Artenvielfalt" und dieser Tag macht uns bewusst, wie wichtig es ist Lebensräume zu schützen und zu erhalten.
Deshalb findet man auf unseren Feldern nicht nur Salat, Möhren oder Spitzkohl. Sondern auch Hecken, Knicks, Streuobstbäume und strukturreiche Blühstreifen. Dies alles dient Insekten und vielen anderen Tieren als Lebens- und Rückzugsraum.
Wie unsere Blühstreifen derzeit wild wachsen sehen Sie auf den Bildern unten.
Nutzen Sie die Chance und erkunden Sie die Felder rund um das Gut Wulfsdorf. Anbei die Einladung zur Führung in und um die Gemüsegärtnerei:
Führung "Gemüsegärtnerei" mit Constantin Maftei
Wir bauen für Sie auf 20 Hektar Land gesundes Demeter-Gemüse an.
Unser Gemüseteam wird geleitet von Constantin Maftei und besteht aus fünf festen Mitarbeitern und im Sommer zusätzlich Saisonarbeitskräften sowie Praktikanten.
Über 50 Gemüsearten werden hier angebaut. Vom knackigen Salat über diverse Kräuter, köstliche Gurken und Tomaten, zarten Kohlrabi, aromatisches Wurzelgemüse, süßen Zuckermais oder Kürbis bis hin zu verschiedenen Kohlsorten finden Sie fast alle heimischen Gemüsearten auf unseren Feldern.
Unser Gemüse wächst zu 95 % im Freiland. Zusätzlich haben wir einige unbeheizte Foliengewächshäuser, damit wir im Winter Feldsalat ernten können, sowie ganzjährig Asia-Salate und Rucola und im Sommer natürlich Gurken, Tomaten und Paprika.
Durch den biodynamischen Anbau und ausreichende Reifezeit, entwickelt unser Gemüse einen intensiven Geschmack und lagert viele wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe ein. Kurze Wege zu den Kunden gewährleisten große Frische.
Wir bauen überwiegend samenfeste Gemüsesorten an, die im Gegensatz zu den heute sonst üblichen Hybridsorten vermehrungsfähig sind. Sie bieten eine Chance für die Züchtung und Vermehrung unabhängig von den großen Saatgutkonzernen. Hybridsorten haben für den Landwirt den Nachteil, dass er sie selbst nicht nachbauen kann, sondern immer wieder neues Saatgut kaufen muss.
Samenfeste Gemüsesorten zeichnen sich aus durch einen arttypischen Geschmack und eine hohe Ernährungsqualität.
Erleben Sie die Arbeit in unserer Gemüsegärtnerei bei dieser spannenden Führung mit Constantin hautnah!
Termin: Do, 26.06.25 · 15:00 - 17:00 Uhr
Treffpunkt: am Steinkreis
kostenfrei
Die Teilnahme ist nur mit Anmeldung möglich: veranstaltungen@gutwulfsdorf.de
Monatsangebot | ||
%%% Unser aktuelles Monatsangebot für Juni 2025 >> hier als PDF %%% |
Rezept des Monats | ||
Saisonales Gemüse neu gegrilltDürfen wir vorstellen? Die neuen Stars auf dem Rost: Blumenkohl, Kohlrabi, Radieschen und Karotten sorgen für saisonale Abwechslung beim Grillgemüse. Dazu gibt es einen erfrischenden Zero-Waste-Dip! Rezept als PDF >>> hier! (öffnet sich in einem neuen Fenster) |
Spitzkohl | ||
Frisch geerntet kommt der Spitzkohl im Bild oben in der nächsten Woche in die Grünen Kiste. Kohlrabi packen wir ebenfalls knackig frisch. |