Ökologischer Weinbau, das heißt: • Wiederherstellung, Erhaltung und Steigerung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit durch geeignete Kulturmaßnahmen und Bodenbearbeitung • Konsequenter Verzicht auf chemisch-synthetische Dünger Erziehung gesunder, widerstandsfähiger Pflanzen ohne den Einsatz von organischen Fungiziden • Förderung und Mehrung der Artenvielfalt der Pflanzen- und Tierwelt im Ökosystem Weinberg durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Herbizide und Insektizide • Verwendung schadstoffarmer Rohstoffe und Wiederherstellung eines weitgehend geschlossenen Produktionskreislaufs • Reduzierung der Gewässer- und Bodenbelastung (z. B. durch Verzicht auf Nitrate, Phosphate und Pflanzenschutzmittel) • Ablehnung genmanipulierter Pflanzen (Reben und Begrünungspflanzen) • Schaffung einer sicheren Existenz auf Basis befriedigender Lebensbedingungen
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