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Rezeptidee

Weißkohl fermentieren



Zutaten:

 

1 kg Weißkohl

30 g unraffiniertes Meersalz 
Optional: 1-2 Lorbeerblätter
ein 1-Liter-Bügel- oder Schraubglas, mit kochendem Wasser sterilisiert


Zubereitung:

Die äußeren 2 oder 3 Blätter vom Kohlkopf entfernen und beiseite legen, den Kopf vierteln und den Strunk herausschneiden.  Den Kohl dünn hobeln oder sehr fein mit dem Messer schneiden. Nun lagenweise den Kohl mit dem Meersalz in eine große Schüssel geben und jede Lage mit einem Holzstampfer kräftig stampfen, damit der Kohl „angebrochen“ wird. Dabei bildet sich nach und nach Flüssigkeit. Das Kraut so lange stampfen bis genug Lake entstanden ist, das Kraut muss richtig nass werden. Nun den Kohl in das Glas stopfen und kräftig einpressen, damit keine Luft eingeschlossen wird. Oben sollte das Kraut ca. 1 cm mit Lake bedeckt sein und noch etwas Raum bis zum Deckel bleiben, damit das Kraut schön fermentieren kann. Sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen, etwas Salz in Wasser aufkochen, abkühlen lassen und in das Glas geben, bis alles schön bedeckt ist. Mit den 2-3 ganzen Blättern abschließen und idealerweise mit einem Gewicht beschweren (z.B. sauberer Stein). Das Glas verschließen und 1 Woche bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Sollte es zu stark blubbern, den Deckel locker auf das Glas 

legen, damit es nicht platzt. Danach im Kühlschrank aufbewahren. Sollten sich weißliche Schlieren bilden ist das nicht schlimm, das ist lediglich das Salz, ggf. vor der Weiterverarbeitung unter kaltem Wasser abbrausen


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