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Rezeptidee

Borschtsch Rote-Bete-Eintopf



Zutaten:

 

Der traditionelle Rote-Bete-Eintopf wird in osteuropäischen Ländern in vielen Variationen zubereitet. Er schmeckt besonders gut, wenn die Tage kürzer werden und bringt kulinarische Gemütlichkeit auf den Tisch.

 

Zutaten aus der Rezeptkiste:

250 g Zwiebeln (rot oder weiß)

500 g Tomaten (oder passierte Tomaten)

2 Knoblauchzehen

750 g rote Bete (frisch oder 700 g vakuumiert)

3 Stangensellerie (oder 200 g Sellerieknolle)

750 g Kartoffeln

500 g Weißkohl

2 EL Zitronensaft

1 Bund Petersilie

2 Stiele Dill (frisch, wenn verfügbar)

150 g Schmand

Zutaten aus dem Vorrat:

30 g Butter

1,5 Liter Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

1 Prise Zucker

1 TL Paprikapulver

2 Lorbeerblätter

1 TL Pfefferkörner (optional)

 

5 Wacholderbeeren (optional)



Zubereitung:

1. Die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden. Die
Tomaten würfeln. Den Knoblauch schälen und fein
hacken. Die rote Bete waschen, schälen und grob
raspeln. Den Sellerie putzen, in dünne Scheiben hobeln.
Kartoffeln waschen, schälen und in mittelgroße
Würfel schneiden. Weißkohl putzen und in feine
Streifen hobeln.
2. Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Gemüse dazugeben,
15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
3. Die Brühe angießen, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft,
Paprikapulver, Lorbeerblätter und optional Pfefferkörner
und Wacholderbeeren dazugeben. Weitere
30 Minuten köcheln lassen.
4. Kräuter waschen und grob hacken. Ein wenig davon
als Dekoration zur Seite legen. Rest untermischen.
Die Suppe mit Schmand und Kräutern servieren.
Tipp
Wer die Arbeit nicht scheut, kann die Tomaten auch
mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut
abziehen.
Lecker schmeckt dazu frisches Bauernbrot.
Gut schmeckt der Eintopf auch mit einer Wurst oder
Fleischeinlage.
 


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