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Rezeptidee

Steckrübenlasagne

(4 Portionen)

Zutaten:

800 g Steckrüben, 3 Schalotten, 1 Stange Lauch, 2 EL Bratöl Olive, 1 Lorbeerblatt, 40 g Butter, 30 g Mehl, 500 ml Milch, 1 Bund Petersilie, 200 g Scamorza-Käse, etwas Muskat, 3 TL Zitronensaft, 9 Lasagneplatten, Fett für die Form, Salz, Pfeffer



Zubereitung:

Steckrüben waschen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Lauch putzen, gründlich waschen und die weißen und hellgrünen Teile schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten und Lauch in einem breiten Topf  etwa 1 Minute in Bratöl anbraten. Steckrüben dazugeben und mit 500 ml Wasser auffüllen. Lorbeer hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und ca. 10-15 Minuten zugedeckt garen. Am besten prüfen Sie mit einem Messer, ob die      Steckrübenscheiben schon weich genug sind. Lauch und Steckrüben aus dem Topf heben und abkühlen lassen. Fond auf 250 ml einkochen. Lorbeerblatt entfernen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren und 2 Minuten anschwitzen. Milch und Steckrübenfond unter kräftigem Rühren zugießen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen und andicken lassen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Scamorza-Käse grob reiben. 150 g Scamorza und Petersilie unter die Soße rühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Backofen auf 200°C vorheizen. Eine ofenfeste Form ausfetten und einen Teil der Käsesauce darin verteilen. Drei Lasagneplatten nebeneinander in die Form geben und mit der Hälfte der Steckrüben-Lauch-Mischung belegen. Soße draufgeben und mit weiteren drei Lasagneplatten belegen. Das restliche Gemüse darauf verteilen, wieder Soße und schließlich mit drei Lasagneplatten abschließen. Die restliche Soße darauf glattstreichen und mit dem übrigen Scamorza-Käse bestreuen. Tipp: Ist kein Scamorza-Käse im Haus, kann er natürlich durch einen milden Hartkäse oder Mozzarella ersetzt werden.



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