Rezeptidee
Topinambur-Cremesuppe
Zutaten:

Topinambur-Cremesuppe
Zutaten aus der Rezeptkiste:
650 g Topinambur
100 g Schalotten
125 g Möhren
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Kresse
Zutaten aus dem Vorrat:
2 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
ca. 100 ml Öl zum Frittieren
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
1. Topinambur mit Sparschäler schälen und in grobe
Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein wür-
feln. Möhren mit Sparschäler in dünne Scheibchen
hobeln.
2. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten
darin glasig dünsten. Topinambur hinzufügen, kurz
mitdünsten. Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen
und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln
lassen.
3. In der Zwischenzeit in einem Topf das Frittieröl er-
hitzen (es ist heiß genug, wenn sich an einem Holz-
stiel Bläschen bilden) und die Möhrenscheiben da-
rin portionsweise ca. 2-3 Minuten frittieren, bis sie
sich etwas verformen und hell-goldbraun-orange
werden. Die Menge des Öls ist dabei abhängig von
der Topfgröße: die Möhrenscheiben sollten im Öl
schwimmen. Mit einer Schöpfkelle herausheben und
auf einem Küchentuch abtropfen lassen, mit Salz be-
streuen. Alternativ lassen sich die Möhrenscheiben
auch in Butter oder Olivenöl in einer Pfanne gold-
braun anbraten.
4. Die Suppe fein pürieren, die Sahne unterrühren und
mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5. Kresse und Möhren auf der Suppe verteilen und ser-
vieren.
Tipp
Die Suppe schmeckt auch mit Kräutern wie Thymian,
Schnittlauch oder Dill, als Einlage eignen sich Rote-Be-
te-Würfelchen (frische rote Bete gegart oder eingelegte
rote Bete aus dem Glas), Krabben oder Schinken
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