iLiefertagverschiebung rund um Pfingsten 2025
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Rezeptidee

Rote Bete Wellington



Zutaten:

 

Zutaten aus Rezeptkiste und Vorrat:

Für die Füllung:

100 g Quinoa, gekocht in 200 ml Rote-Bete-Saft

70 g Walnüsse oder Haselnüsse

85 g Cashewkerne oder Sonnenblumenkerne

1 rote Zwiebel, fein gewürfelt

2 Knoblauchzehen, gehackt

100 g Möhren, fein gewürfelt

1 Stange Sellerie, fein gewürfelt

200 g Rote Bete, geraspelt

400 g Dose-Kidneybohnen, abgetropft

2 EL mittelscharfer Senf

1,5 EL Tamari Sojasauce

1 EL italienische Kräuter, getrocknet

Salz und Pfeffer

 

Für die Pilz-Duxelles:

1 rote Zwiebel, fein gewürfelt

2 Knoblauchzehen, gehackt

250 g Champignons, fein gehackt

100 ml Rotwein

2 Zweige Thymian

Salz und Pfeffer

 

Außerdem:

1 Rolle veganer Blätterteig (ca. 300 g)

1-2 EL Öl zum Braten

vegane Milch mit Prise Kurkuma zum Bestreichen



Zubereitung:

1. Füllung vorbereiten:

• Quinoa in Rote-Bete-Saft kochen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
• Walnüsse u. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, dann im Mixer grob zerkleinern.
• Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie anbraten, bis das Gemüse leicht gebräunt ist (ca. 5 Minuten).
• Rote Bete dazugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Mit Tamari ablöschen und einkochen lassen. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
• Kidneybohnen grob zerdrücken und zusammen mit den Nüssen, Quinoa und Senf unter die Gemüsemasse mischen. Die Masse fest in Frischhaltefolie wickeln, zu einem Laib formen und im Kühlschrank abkühlen lassen (lässt sich vorbereiten).
 
2. Pilz-Duxelles:
• Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Pilze anbraten (ca. 5 Minuten). Knoblauch hinzufügen und kurz weiterbraten.
• Thymian und Rotwein hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Wein verdampft ist. Anschließend pürieren, salzen und pfeffern und abkühlen lassen (lässt sich vorbereiten).
 
3. Wellington formen:
• Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Hälfte der Pilz-Duxelles mittig auf dem Teig verteilen. Die vorbereitete Füllung daraufsetzen und mit der restlichen Duxelles bestreichen.
• Blätterteig an den Seiten jeweils in 2 cm breite Streifen schneiden, mit Kurkuma-Milch bestreichen und kreuzweise über die Füllung wickeln. Kanten leicht andrücken.
• Optional: Aus überschüssigem Teig Sterne oder Formen ausstechen und obenauf legen. Alles mit Kurkuma-Milch bestreichen.
 
4. Backen und Servieren:
• Den Wellington ca. 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Heiß servieren, ideal mit veganer Bratensoße, Champignon-Soße, Kartoffelklößen oder Püree und geschmortem Rosenkohl oder Rotkohl.


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Liebe Kundin, lieber Kunde!


In der PFINGSTwoche vom 09.06. – 14.06.2025 (KW24) gibt es bei der Grünen Kiste eine Liefertagverschiebung:


Statt Montag, den 09.06.2025 beliefern wir Sie am Dienstag, den 10.06.2025


Statt Dienstag, den 10.06.2025 beliefern wir Sie am Mittwoch, den 11.06.2025


Statt Mittwoch, den 11.06.2025 beliefern wir Sie am Donnerstag, 12.06.2025


Statt Donnerstag, den 12.06.2025 beliefern wir Sie am Freitag, den 13.06.2025


Statt Freitag, den 13.06.2025 beliefern wir Sie am Samstag, den 14.06.2025

-> Geben Sie uns bitte rechtzeitig Bescheid, falls eine Zustellung am Samstag, z.B. an eine Büroadresse nicht möglich ist.


 

Herzliche Grüße, Ihre Grüne Kiste