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Rezeptidee

Fächer-Butternut auf Ziegenkäse



Zutaten:

 

Knoblauch, Honig, Datteln, Ziegenkäse und Feta entfalten hier den Geschmack des Butternut-Kürbisses auf geradezu perfekte Art und Weise. Das Ergebnis kann sich sehen lassen!

Zutaten aus der Rezeptkiste:

1 mittelgroßer Butternut-Kürbis

5 Zehen Knoblauch

2 TL gehackter, frischer Rosmarin (Alternativ:

getrocknet)

150 g Ziegenfrischkäse

150 g Feta

2 TL Zitronenschale

Saft einer halben Zitrone

4 Datteln

2-3 EL gehackte Petersilie

2 TL Sonnenblumenkerne

 

 

Zutaten aus dem Vorrat:

6 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

1/4 TL Muskatnuss, frisch gerieben

50 g Butter oder Margarine

1 EL Honig (Alternativ: Agavendicksaft oder

 

Ahornsirup)

 

 



Zubereitung:

 Zubereitung

1. Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit
Backpapier auslegen und mit 2 EL Olivenöl einpinseln.
2. Den Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Den
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schnei-
den. Die Kürbishälften auf ein großes Brett legen und
links und rechts mit Kochlöffeln platzieren. Mit einem
scharfen Messer quer alle 5 mm bis zu den Kochlöf-
feln einschneiden. In die Zwischenräume die Knob-
lauchscheiben stecken. Beide Hälften mit je 1 EL Öl
beträufeln und einpinseln, mit je 1/4 TL Salz, 1/8 TL
Pfeffer, 1/8 TL Muskatnuss und 1 TL Rosmarin wür-
zen und einreiben. 45 Minuten im Ofen backen. Wenn
der Knoblauch braun wird, abdecken.
3. Nach der Backzeit die Kürbishälften mit Butterflöcken
belegen und mit Honig beträufeln, weitere 10 Minuten
backen. Der Kürbis sollte weich sein, aber nicht in sich
zusammenfallen.
4. In der Zwischenzeit für das Käsebett den Ziegenkäse,
den Feta, Zitronenschale und -saft, 1 EL Olivenöl und
1/4 TL Salz sowie Pfeffer miteinander cremig pürieren
und je nach Anzahl der Portionen auf Tellern verteilen.
Datteln entkernen und kleinhacken, Petersilie klein-
schneiden.
5. Den Kürbis auf die Käsecreme legen und mit den Dat-
teln, der Petersilie und den Sonnenblumenkernen be-
streuen. Noch etwas Olivenöl darüber träufeln.
Tipp
Besonders lecker wird es, wenn man ein Würzöl Olive
mit Zitrone verwendet. Die Kürbiskerne kann man wun-
derbar waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit
etwas Öl rösten. Mit Salz und z.B. Curry oder getrock-
neten Kräutern nach Geschmack würzen. Zum Kürbis
schmeckt hervorragend ein Feldsalat. Die Kürbiskerne
können dafür als Topping verwendet werden.


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